Демография.

Сейчас перед человечеством особенно остро встали проблемы демографии. Никогда ещё население мира не возрастало так быстро, как в середине и второй половине двадцатого века.

Так, за последнее тысячелетие для первого удвоения численности населения потребовалось 600 лет, для второго — 230, для третьего — около 100, а для четвёртого — немногим более 40 лет. В 1950 году население мира достигло 2.5 млрд, а 12 октября 1999 г. 6 млрд человек.

Если в начале XX века абсолютный ежегодный прирост населения Земли составлял 10-15 млн., а в середине века 40-50 млн., то в наши дни он достигает 80-85 млн. человек, что превышает число жителей в любом европейском государстве, кроме России.

Рождаемость, смертность, естественный прирост населения — в основе своей процессы биологические. Но тем не менее решающее воздействие на них оказывают социально-экономические условия жизни людей, а также взаимоотношения между ними в обществе и в семье. Уровень смертности зависит прежде всего от материальных условий жизни людей: питания, санитарно-гигиенических условий труда и быта, от развития здравоохранения. Уровень рождаемости также зависит от социально-экономической структуры общества, от условий жизни людей. Но зависимость это гораздо более сложная; как правило, по мере роста благосостояния и культуры, все большего вовлечения женщин в производственную и общественную деятельность, увеличения сроков обучения детей и общего возрастания “цены ребенка” рождаемость снижается. Но рост доходов может служить и стимулом к ее повышению.

В разных регионах мира население растёт неодинаково. Это объясняется различным характером его воспроизводства. В самом упрощенном, генерализованном виде можно говорить о двух типах воспроизводства населения.

Для первого типа воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.

Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.

После завоевания независимости эти страны получили возможность использовать достижения современнолй медицины, санитарии, гигиены — в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождаемость же большей частью осталась на высоком уровне.

От переизбытка населения Земли происходят два основных фактора опасности. Во-первых, это отсутствие средств для проживания всё возрастающего числа людей на нашей планете, и во-вторых — это резкое возрастание числа жителей в агрессивных, малоразвитых странах.

Основным путем избавления от первой проблемы (нехватка природных ресурсов на содержание всё возрастающего земного населения) является насильственный контроль над рождаемостью.

По этому пути пошли некоторые развивающиеся перенаселённые страны. Они осуществляют демографическую политику, направленную на снижение темпов роста населения. Но результаты такой политики в разных странах различны, они зависят от общественных и религиозных традиций и взглядов. Например, в конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребёнка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учёбы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: “Одна семья — один ребёнок”.

Индия же первой из развивающихся стран еще в 1951 году приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступления в брак, проводится массовая добровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из четырёх человек под девизом: “Нас двое — нам двоих”. В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее ещё почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, появляющиеся на свет в Индии.

Таким образом, демографическая политика не всегда оправдывает затраты на её проведение, и в неблагоприятном случае население Земли начинает регулироваться природными факторами (эпидемии, голод, неурожай, стихийные бедствия).

Из-за роста населения малоразвитых стран возникает угроза политического дисбаланса. Цивилизация была привнесена в эти страны с Запада, и сначала использование её благ (лекарства и т. п.) осуществлялось под контролем европейцев. Но сейчас, овладев достижениями науки и техники ведущих мировых стран, отсталые государства не прошли тот путь развития, не обладают настолько богатой культурой, просвещённостью, насколько обладают ими страны развитые. Поэтому в малоразвитых странах не происходит планомерного перехода от второго типа воспроизводства к первому, рождаемость растет, подкрепляемая успехами западной науки. И возникают агрессивные политические течения, войны, конфликты, в которых опять же используется западное оружие. Такое неравномерное развитие мировых государств может сохранятся долго, если не принимать мер к изменению положения.

В общем-то, возрастание уровня образованности населения может решить все основные демографические проблемы. Во-первых, если для человека собственный ребенок обладает большой ценнстью, если ему уделяется внимание, подобающее для развития самостоятельной полноценной личности, то много детей у этого человека не будет, т. к. силы его любви, внимания, физические возможности далеко не безграничны. Во-вторых, с развитием образования исчезнут случайные связи и дети, фактически остающиеся без родителей.

Хостинг от uCoz